Рецепт домашнего хлеба | LifeCook
Рецепт домашнего хлеба

Рецепт домашнего хлеба

В наше время есть огромное количество рецептов домашнего хлеба, из чего и как только не пекут хлеб.

Прежде чем замесить тесто для хлеба, нужны такие ингредиенты:

— 2 стакана чистой воды
— дрожжи 30 грамм
— столовая ложечка соли
— 1-2 столовые ложечки сахара
— 1-2 столовые ложечки растительного масла
— столовая ложечка сливочного масла
— килограмм пшеничной муки.

Очень принципиально перед замесом теста тщательно просеять муку, чтобы она была без комочков. Очень важно также, чтобы дрожжи были свежими, иначе тесто не поднимется. Лучше всего, чтобы дрожжи были живыми, если вы будите использовать сухие, то тесто поднимется хуже. Итак, приступаем к замесу теста, берём просеянную муку высокого сорта, добавляем к ней соль и масло.

Дрожжи (если вы всё же решили взять сухие) вымачиваем предварительно в тёплой воде, и также добавляем к вышеперечисленным ингредиентам. Тесто лучше всего замесить в глубокой миске руками. Чтобы тесто не липло к рукам, нужно предварительно тщательно вымыть руки и смочить их растительным маслом.

Замешиваем тесто около 15 минут, затем даём ему настояться. После замеса лучше всего дать постоять тесту в пределах 3–х часов. Затем берём специальные формочки для запекания хлеба, смазываем их растительным маслом, и распределяем тесто по формочкам. Даём также немного постоять тесту в формочках, приблизительно 15 минут, и отправляем наши формочки в духовку, прогретую до 180 градусов приблизительно на час. Пока хлеб выпекается, следует постоянно следить за ним, чтобы он не подгорел, важно контролировать температуру в духовке. Если же у вас нет специальных формочек для запекания хлеба, можно вылепить из теста аккуратные буханки и запекать хлеб на противне, тоже заранее смазанном растительным маслом. Также очень важно помнить, что чем меньше будет формочка для выпекания хлеба, тем меньше по времени нужно будет держать наш хлеб в духовке, соответственно, чем больше форма для выпекания, тем больше времени выпекаем хлеб.

После того как хлеб испечётся, вынимаем его из духовки, следует сразу же смазать буханку разведённым с водой и маслом яйцом. После накрываем хлеб полотенцем и ставим остывать. Когда хлеб остынет, можно достать его из формочек.

Если вы собрались печь ржаной хлеб, то можно предварительно сделать ржаную закваску. Хлеб по такому рецепту получится очень вкусным.
Для приготовления закваски нам понадобится:

— 100 грамм ржаной муки
— вода
— пол-литровая банка

В чистую, а главное сухую банку добавляем 50 мл воды и 50 гр. муки. Полученную смесь перемешиваем до однородной массы. Баночку плотно закрываем крышкой и убираем в тёмное сухое место. Через определенное время (буквально пару дней) вы увидите, что в баночке начали появляться пузырьки, это значит что закваска стала активной. Когда закваска немного осядет, ее нужно немного подкормить. К закваске следует добавить ещё 50 мл. воды. Размешиваем смесь. Дальше добавляем 50 гр. муки, также тщательно размешиваем и закрываем нашу баночку. Настаиваем закваску до тех пор, пока не появится кислый запах. Только тогда она станет готовой. Далее можно готовить хлеб по традиционному рецепту, добавляя к ингредиентам заправку. Очень важно ещё примерно около двух дней после приготовления подкармливать закваску, тогда хлеб будет пышнее и вкуснее.

Из остатков закваски вы можете приготовить блинчики или оладушки, они получатся не менее вкусные, чем хлеб.

Приятного аппетита!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*